Как найти достойного дизайнера для вашей квартиры

Как найти достойного кандидата на дизайн интерьера вашей квартиры

Планировка Сочи дизайн интерьера

Дизайнер интерьера -  это очень-очень молодая профессия на рынке товаров и услуг. Я многое могу поведать об истории становления и развития дизайна среды, но это, пожалуй, тема для отдельной статьи. А сейчас я бы хотел рассказать о том, чем же на самом деле занимается дизайнер интерьера, как найти наиболее подходящего для вас специалиста в этой области и почему стоит подходить к поиску с большой серьезностью и разборчивостью.

Кто такой дизайнер? Может быть, это тот, кто знает эргономику человека, допустимые размеры проходов и дверей, минимальные высоты потолка и разбирается в проектировании среды? Да, безусловно, но не это главное. Вся суть дизайнера в том, что он является своего рода “семейным врачом”. Ремонт — это всерьез и надолго, а если вам хочется не просто обои в цветочек да натяжной потолок, то реновация квартиры может затянуться на многие месяцы, а то и целый год. И дизайнер — это именно тот, кто спасет вас от нервных срывов и потерянного времени. Цель профессии — быть связующим звеном между клиентами и всеми остальными: мастерами, субподрядчиками, монтажниками кухни, транспортными компаниями, менеджерами интерьерных салонов и так далее.

Как выбрать дизайнера интерьера

Люди, обратившись один раз к дизайнеру, остаются его клиентами на всю жизнь при условии, если дизайнер, конечно же, хорошо выполнил свою работу. Я могу это сказать с полной уверенностью, так как у самого есть именно такие заказчики. Все это не просто так: на плечи дизайнера ложится огромная ответственность довести все работы по проектированию и ремонту до конца в достойном качестве и по разумным ценам. Именно поэтому заказчикам так сложно найти достойную кандидатуру, а дизайнеру — получить заказ.

Сколько стоит достойный дизайнер интерьера?

Вопрос очень логичный, но неверный. Тут вот в чем дело: данная профессия продает не столько какой-то определенный продукт, сколько сумму своих знаний и опыта. Поэтому дизайнер со стажем берет 5 000 руб. за метр, а молодой специалист может запросить и 800 рублей. И оба могут оказаться неподходящими кандидатурами. Что же делать?

Все очень просто: отталкивайтесь, в первую очередь, не от прайсов разных дизайнеров, а от собственного бюджета вашего ремонта. Существует такое прекрасное правило: дизайн-десятина. Оно заключается в том, что все услуги дизайнера должны стоить в пределах 5–10 % от общего бюджета, выделенного на реализацию интерьера. Если вы готовы потратить на ремонт 5 000 000 рублей — что же, тогда вам следует искать дизайнера, комплекс услуг которого может стоить 500 тысяч. И наоборот — у вас есть только 750 000 на все строительные работы, тогда извольте начать поиск специалистов с ценой в 75 тысяч рублей.

У некоторых контор есть четкий прайс-лист, другие же говорят финальную стоимость только после встречи с клиентом и обмеров квартиры. Но факт остается фактом: вам скажут цену, приблизительно близкую той самой десятине.

Где искать дизайнера?

Далее мы переходим к самому сложному шагу: это поиск дизайнера. Есть два основных источника информации по этому вопросу: это узнать у знакомых и поиск в интернете — и у обоих есть свои подводные камни.

Ошибки в выборе дизайнера сарафанное радио

Авторитетное мнение от знакомого — штука классная. Но помните : оно может работать не столько на вас, сколько на дизайнера, которого рекомендуют

На территории стран СНГ до сих пор наиболее весомым аргументом в пользу того или иного специалиста является совет от уважаемого человека. Это действительно очень хороший метод узнать про грамотного дизайнера, так сказать, из первых рук. Но будьте бдительны! Ваш знакомый вполне может рекомендовать вам не столько достойного кандидата, сколько человека, с которым он находится в некоторых финансовых либо личных отношениях. Я лично знаю пример, когда одна семья нашла специалиста по рекомендации и очень сильно обожглась, так как дизайнером оказалась девушка того самого хорошего знакомого, и ничего дельного им предложить не смогла. Таким образом, узнавая у близких людей о кандидате, смотрите в первую очередь на результат сотрудничества с данным дизайнером. Если у кого-то просто подруга “отличный проектировщик и декоратор”  —  это скорее не рекомендация, а пустая реклама.

С интернетом все еще сложнее: если лет 5 назад при вводе в поисковую строку “дизайн интерьера в г. N”, вам выпадали 2–3 ссылки, перейдя по которым, можно было увидеть либо реальные работы дизайнера, либо откровенный плагиат, то сейчас при том же запросе поисковик выдаст 200–300 ссылок — и у всех из них будут прекрасные сайты с такими потрясающими работами, что вы никогда не определите, врут вам или же говорят правду. Тем не менее, помочь вам в поиске через интернет могут несколько вещей.

Поиск дизайнера интерьера критерии рекомендации подводные камни

Так, наверное, выглядит каждый, кто решил поискать в интернете студию дизайна интерьера

1. Соцсети: сейчас даже самая захудалая контора ведет свой инстаграм  —  и это отличный способ проверить на вшивость дизайнера  —  у честного специалиста будет достаточное количество фото с процессом реализации того или иного объекта, который, в свою очередь, представлен на сайте. Если же в инстаграме конторы вы видите только набор ни с чем не связанных изображений, скачанных из интернета, можете быть уверены — перед вами жулики.

2. Наводящие вопросы: грамотно поставленный вопрос менеджеру студии дизайна может очень быстро вывести на чистую воду. Самый стандартный вопрос: “Не могли бы вы показать полный дизайн-проект вот этой квартиры, а также спецификацию на материалы?” Даже если дизайнер заключал договор со своим клиентом о неразглашении информации об объекте, он все равно вправе показать вам материалы при встрече, не передавая их. А вот если он начнет говорить о том, что “проекта не было и мы вообще только 3д-изображения делали, да и зачем вам он нужен — и так все видно”  —  это точно жулики.

3. Отсутствие информации о сотрудниках и описания конторы: так себе способ, потому как многие мошенники могут совершенно спокойно написать о себе что угодно и поставить у себя на странице никому неизвестных людей в качестве сотрудников. Но одно могу сказать точно: отсутствие данной информации на 100% говорит о неблагонадежности фирмы.

Тем не менее, все эти 3 способа в комплексе точно позволят вам найти честного дизайнера, не страдающего воровством чужого портфолио.

Совет: запомните также еще одну очень важную вещь — кандидатура в дизайнеры ни в коем случае не должна быть в единичном числе. Нужно выбрать как минимум 3–4 фирмы, с кем бы вам хотелось работать. Вы можете очень сильно разочароваться в кандидате при встрече, которого вы так долго выбирали. Так зачем же повторять весь поиск заново, когда можно выписать сразу несколько телефонов, встретиться со всеми, а уже потом сравнивать их.

Кандидатуры нашли, с бюджетом определились  —  что дальше?

А дальше необходимо сужать круг кандидатов. Тут уже стоит обращать внимание не столько на профессионализм дизайнера (это вы уже сделали в предыдущем шаге), сколько на личные его качества: пришел он вовремя на встречу или опоздал на час, есть ли у него портфолио с реализованными объектами, насколько он грамотен в своей профессии, говорит ли он по делу или же просто ездит по ушам и бесконечно хвалит себя и свою работу. Не забудьте также и о том, что с этим человеком вы, возможно, будете вести диалог в течение полугода, а может, и больше. И тут очень важно понять, приятен ли вам данный дизайнер, легко ли с ним вести диалог, соблюдает ли он правила этикета общения. Представьте себе такую ситуацию: вы заключили договор с очень крутым специалистом, но вам безумно не нравится с ним разговаривать, так как он постоянно перебивает вас, огрызается и всем видом показывает, что он тут дизайнер, а вы  -  ничего не соображающий и глупый заказчик. Как думаете, сколько продлится ваше сотрудничество?

Статьи о дизайне как выбрать дизайнера

Вопрос о цене услуг дизайнера в корне неверный. Вам прежде всего нужно определиться, что вам от него нужно и какими личностными качествами он должен обладать

Также стоит обязательно спросить у дизайнера о том, есть ли у него высшее образование и по какому профилю. В странах СНГ сложился стереотип о бесполезности высшего образования — поверьте, это не так. Молодой дизайнер, который потратил 6 лет на обучение в архитектурном ВУЗе, а потом еще и пошел по профилю, будет однозначно лучше того, кто учился на экономиста или, того хуже, прошел полугодовые курсы по декору в подъездной академии. Не забывайте и про возраст кандидата — да, пятидесятилетний специалист куда опытнее тридцатилетнего, но он далеко не так гибок в общении и работе, да и может быть зациклен на уже устоявшихся в его практике решениях. Тут уж решать вам, что важнее.

Итак, вы отсеяли максимальное число кандидатов, но у вас все равно еще осталось 3 дизайнера, из которых нужно выбрать всего одного? В таком случае, я рекомендую составить таблицу, где будут записаны все стороны кандидатов — как положительные, так и отрицательные. Вот пример:

таблица плюс минус дизайн интерьера как выбрать дизайнера

Среди перечисленных кандидатов нет плохих дизайнеров, просто кому-то подойдет больше вольный художник, кто-то захочет не вникать в процесс, а лишь получить результат, а кому-то важен сам подход к проектированию и гибкость в общении

После этого шага, уверяю вас, вы точно сделаете правильный выбор.

Финишная прямая.

Ну что же, осталось совершить последний шаг: позвонить самому достойному кандидату и пригласить его на встречу для подписания договора. Я рекомендую ознакомиться с договором до встречи — без спешки. Очень важно также понимать, за что именно вы будете платить дизайнеру. 90% всех проблем как раз случается из-за того, что клиент и дизайнер недопоняли друг друга. Так что перед заключением договора еще раз обговорите, что вы хотите получить: просто дизайн-проект или же генподряд на реализацию вашего интерьера вплоть до покупки посуды и установки спутникового телевидения.

Вот и все  —  при правильном подходе к выбору дизайнера дальше вас ждет только одно удовольствие от работы с интерьером вашего будущего жилья.

Автор: Максим Нода