О планировке спален и об их дизайне. Часть 2. Большие спальни

О планировке спален и об их дизайне. Часть 2. Большие спальни.

Планировка спальни

Мы привыкли к интерьерам, загнанным в рамки планировок жилых домов  —  обычно границы представлены стенами, колоннами, балками и потолками. Однозначно есть одна дверь  —  вход в комнату, и в большинстве случаев присутствует окно  —  не слишком большое и не слишком маленькое. Есть потолок и пол, а также расстояние между ними, колеблющееся от 2,6 (что чаще) до 3,3 метров (что очень редко). И нас на протяжении более 60 лет учили тому, что это правильно, что именно так оно и должно быть.

Планировка спальни

Вырезка из Пособия к СНиП 2.08.01–89 Проектирование жилых зданий. Объемно-планировочные решения (Источник: https://znaytovar.ru/gost/2/Posobie_k_SNiP_2080189_Proekti.html ). Вот так видели жизнь большой семьи проектировщики из СССР

Но что, если я вам расскажу, почему все эти правила проектирования и догмы нормативных документов  —  абсолютный бред и одно огромное заблуждение? Захотите ли вы услышать мою версию? Если да , то смело читайте дальше  —  вас ждет много интересного.

Начнем с размышления о термине “пространство”. Пространство - это, пожалуй, самая убедительная и дорогая демонстрация роскоши. Огромные помещения производят всегда сильнейшее впечатление. Ничто так не говорит о богатстве, как огромное количество… воздуха. Но перейдем от теории к более объективным вещам — чем больше площадь комнаты и чем выше у нее потолки, тем больше открывается перед нами возможностей в ее планировке. Давайте вспомним нашу спальню-эталон из предыдущей части, где есть все необходимое для сна и вечернего отдыха:

Планировка спальни

Все выверено и очень компактно — ничего лишнего.

Но что если мы хотим не только необходимое, но также еще и удобное помещение? Что мы можем такого сделать со спальней, чтобы она стала еще лучше, будь у нас на руках большая площадь? А вот что:

Планировка спальни

Запомните:  чем больше площади в комнате, тем больше возможностей для проектирования.

Как мы видим, тут есть много всего интересного. Начнем с самого главного — центра помещения (1). Оно большое и просторное  —  и это правильно. Забивать его мебелью не надо, об этом я уже писал в предыдущей статье. На данном примере есть две стеклянные двери, ведущие на балкон, и одновременно пропускающие очень много света внутрь — и это тоже правильно. Спальня должна получать много солнышка — это и красиво и полезно. Причем заметьте ,  видимая часть спальни не забита мебелью, лишь тв-тумба и все.

Но если со спальней все понятно, то что же скрывается под цифрой (2) — а это, я вам скажу, очень интересное решение  —  мы как бы разделяем спальню перегородкой на зону непосредственно сна и вечернего отдыха и на зону утренних приготовлений и, если угодно, место для работы. Это позволяет во-первых переодеваться в визуально закрытом ото всех пространстве, во вторых уберет весь хламовник из видимой зоны спальни. Вот как это выглядит в европейских интерьерах (там это решение существует довольно давно):

Планировка спальни

Видимая часть спальни свободна от вещей, а за стенкой можно позволить даже небольшой бардак  — все равно никто не видит (Источник: https://ru.pinterest.com/pin/447967494171204758/ )

(3)  —  балкон-терраса  —  очень хорошая вещь, особенно если мы говорим о загородном доме или квартиры у моря. Тут ничего не добавишь —  главное не превращать его в место хранения вещей, которые не нужны, а выбросить жалко — но об этом в отдельной статье. А тут я пожалуй оставлю картинку того балкона, что сделан мной:

Планировка спальни

Клиенты вначале хотели отдать его в жертву увеличения спальни и гостиной, но я их отговорил. Сейчас же это основное их место отдыха.

(4)  —  гардеробная-тамбур. Решение очень хорошее, проверенное временем. Во-первых вы можете хранить там верхнюю одежду и обувь с аксессуарами и заниматься примеркой, не выходя из спальни, а не бегать от прихожей к гардеробу по 2–3 раза перед выходом. Во-вторых — это прекрасная граница для посторонних людей.

Планировка спальни

Ну и конечно же, санузел при спальне (5) — ничто так не придает комфорта, как собственная ванная с умывальником и унитазом! На самом деле в Европе и Америке, если у человека квартира больше 60 кв. метров, то у него обязательно будет 2 санузла — один для всех, а второй — исключительно для него. Это решение я пытаюсь применять в каждом своем проекте, где только возможно, потому как это уже даже не роскошь, а обязательная деталь любого жилого пространства.

Автор: Максим Нода

 

Читать продолжение статьи