О планировке спален и об их дизайне. Часть 3. Большие спальни :  идеи и ошибки

О планировке спален и об их дизайне. Часть 3.

Раз мы разобрались с основными принципами комфортной большой спальни, то теперь стоит перейти к рассмотрению идей для реализации — как хороших, так и плохих.

1. И начнем мы с организации пространства и познакомимся с самой распространенной ошибкой:

Планировка спальни

А самая распространенная ошибка в проектировании больших комнат  —  это неспособность понять, что с этой площадью-то делать

Тут мы видим то, что происходит с комнатой, когда вроде бы площадь есть, а знаний основ проектирования и опыта нет. Очень распространенная ошибка среди начинающих дизайнеров. Расставлять мебель по периметру комнаты — дурной тон. Это пережиток прошлого и от этого попахивает совком. Запомните, если дизайнер усердно ставит любую мебель к стене, боясь заполнить центр — он плохой дизайнер. Также плохо делать из своей спальни гардеробную. Я вам гарантирую, что в ближайшем будущем эта комната будет завалена бельем, тут обязательно появится сушка для одежды и гладильная доска прям напротив кровати.

Если у вас есть достаточно площади для того чтобы сделать отдельную гардеробную-кладовку  —  планируйте ее, не задумываясь.

Вновь обратимся к нашей планировке:

Планировка спальни

Посмотрите, как идет маршрут следования  —  вначале мы попадаем в гардеробную (1), где разуваемся и скидываем верхнюю одежду (прихожая в квартире для гостей и родственников  —  мы же храним свои вещи отдельно). Там же стоит шкафчик для аксессуаров, где мы оставляем кошелек, сумку, часы и т.д. (а не ищем их по квартире по 15 минут каждый раз). Далее мы входим в спальню (2) и, пройдя буквально 3 метра, оказываемся в нашем скрытом от посторонних глаз алькове (3), где переодеваемся в домашнее, снимаем украшения. Можно даже быстро пролистать электронную почту, так как тут же у нас компьютер. По правую руку от нас санузел (4) — если вам нужно принять душ  —  то пожалуйста, далеко ходить никуда не надо. Возвращаемся обратно к кровати (2) и все, можно ложиться спать — зачем вам щеголять в ночном халате через коридор и гостиную перед неожиданно приехавшими родителями мужа, когда все необходимое у вас есть в спальне?

2. Вытянутые помещения

Это уже не ошибка  —  вытянутые помещения - это своего рода данность, с которой столкнулись счастливые обладатели квартиры в новостройке, и которая уже не вызывает столько ругани у матерых дизайнеров, которые к ней привыкли. А вот что является ошибкой, мы сейчас и узнаем:

Планировка спальни

Безусловно, вы почувствуете объем и большой размер этой комнаты. Но только не в хорошем ключе.

Очень частая ошибка во многих планировках  —  оставлять вытянутые помещения такими, какие они есть, расставляя всю мебель по периметру (снова). Давайте порассуждаем, почему же это плохо. Ну, во-первых, это плохо, потому что то же самое количество мебели можно распланировать в комнате в 14 кв. метров, и при этом мы нисколько не потеряем в комфортности. Во-вторых , вы будете себя чувствовать крайне неуютно  —  эта вытянутость комнаты даст ощущения дискомфорта и незащищенности. Ну и еще можно прибавить довольно большое расстояние от кровати до телевизора, что просто не даст его посмотреть, даже если вы поставите там экран на всю стену.

Теперь же обратимся к двум другим планировкам, которые выглядят уже интереснее и более функционально:

Планировка спальни

Этот вариант уже куда лучше, хоть есть еще что доработать.

Так, данный вариант этой же комнаты представляет из себя помещение, разделенное на 2 зоны :  непосредственно зону отдыха и сна и место для туалетного столика и гардероба. Ввиду возведения стенки между кроватью и столиком, помещение тоже визуально разделится и уже не будет настолько вытянутым.

Но все же самым оптимальным вариантом я считаю здесь вот этот вариант:

Планировка спальни

Тут есть все, что нужно для комфорта и удобства: личный санузел, гардероб при входе и туалетный столик

3. Открытая ванна в спальне

Что может быть лучше, чем принимать ванну и смотреть на потрясающий пейзаж за окном? Я считаю идею с установкой ванны непосредственно в спальне хорошей. Более того ,  отдельно стоящая чаша сама по себе смотрится весьма необычно, а если мы прибавим к этому еще и витражное остекление в пол  —  будет просто восхитительно.

Планировка спальни

А вот и мой рисунок моей спальни-идеала. Что поделаешь  —  люблю я горы

Но !  тут есть 2 важных момента :  во-первых, у вас должны быть проложены коммуникации до слива ванны, во-вторых, вы должны будете обязательно предусмотреть еще один трап на полу в случае аварии и протечки. И главное помнить одну вещь  —  эта ванна не может служить вам душем  —  она будет элементом роскоши, нежели какого-либо функционала. Так что душевую в санузле все равно надо предусмотреть.

А вот чего делать однозначно не стоит, так это стеклянную перегородку между спальней и санузлом.

 

Планировка спальни

Обычно люди понимают всю трагичность ситуации, только когда въезжают в уже готовую квартиру. И то, что смотрелось довольно свежо на проекте, в реальности никак не годится к эксплуатации.

То есть для всеобщего обозрения будут открыты и унитаз, и душевая, да еще и никакой звукоизоляции. Вы вот смеетесь ,  а я лично присутствовал на объекте, где такое делали. И уверен, что заказчикам того интерьера было не до смеха, когда они получили данную идею.

 

4. Камин в спальне

Камин  —  штука классная во всех смыслах. Огонь в интерьере всегда создает уютную теплую атмосферу, за ним приятно наблюдать.

Планировка спальни

Что может быть лучше, чем вид на горы из спальни и потрескивающий камин? (Источник: https://ru.pinterest.com/pin/254664553902018790/ )

Вот только одно НО — сам себя камин не растопит. На самом деле это довольно долгий и трудозатратный процесс : принести дрова, растопить камин, следить за пламенем, а потом еще и убирать угли и золу. Обычно камином пользуются раза 2–3, а потом он служит исключительно как деталь интерьера и не более. Так что лучше делать фальшкамин — это гораздо экономичнее и проще в эксплуатации. А вот если вы задумали воспользоваться так называемым био-камином  —  сразу отгоните подальше эту мысль. Био-камины были еще лет 5 назад безумно популярны, но позже оказалось, что они жутко жгут воздух, и от них идет невероятно едкий запах того самого био-топлива. Ну и еще один сюрприз —  после 5-10 раз его использования он будет уже весь в копоти и потеряет свой первозданный блеск.

5. Дизайн в больших спальнях.

Планировка спальни

Здесь вы вольны поступать, как хотите

Вот тут все зависит лишь от мастерства вашего дизайнера да вашей смелости. Большая спальня  —  прекрасная площадка для реализации любого из стилей. Главное, не уходите в крайности и не делайте выжигающую глаза дизайнеров “золотую классику”, стиль фараона и еще каких-нибудь пурпурных интерьеров  —  но об этом уже в другой статье!

Автор: Максим Нода